суббота, 27 февраля 2016 г.

Кофе по-арабски или странная кома генерала Хрулева

Люблю я такие случаи – есть где фантазии развернуться. Последние события в мире дают немало поводов для развития самых захватывающих гипотез. Вот, хотя бы взять случай с генерал-лейтенантом Хрулевым, которого, по слухам, настолько «торкнуло» в собственном кабинете, что его в бессознательной коме чудная машина с мигалками свезла в клинику города Сухуми. Путинский кофеек?


В СМИ просочилось якобы заявление якобы родственников генерала, которые вдруг настолько осмелели, что едва ли не в открытую ткнули пальцем в сторону Кремля:
«По заявлению семьи пациента, генерала использовали, а потом постарались избавиться от него. По их словам, к Хрулеву в тот день зашли два незнакомца, генерал выпил вместе с ними кофе, а после ухода гостей впал в кому» (http://georgia-news.org/abhazia/1178-ispolzovali-i-izbavilis-geroy-rossiyskoy-agressii-v-gruziyu-lezhit-v-kome.html).
Только вот вопрос: а был ли мальчик? Ни имен родственников, которые только что имени убивцы не назвали, ни подробностей. Вместо этого куча несуразиц и совершенно неправдоподобная история. Я бы даже сказал – намеренно неправдоподобная.
Давайте начнем с того, что два «незнакомца» зашли к генерал-лейтенанту не на дачу, где он, пребывая безмятежно на пенсии, под водочку удил карасей на берегу речки. Эти два таинственных незнакомца побывали «в гостях» в кабинете начальника Генерального штаба министерства обороны Абхазии. И тут стоп! Ибо пусть даже Абхазия никем не признанная хилая держава с армией, сопоставимой по мощи с «вооруженными силами» ныне покойного стахановского «атамана» Дремова, но все же просто так в кабинет начальника штаба этой армии абы кого не пустят – обязательно на входе документики спросят и в журнал соответствующий данные посетителей запишут.
И потом, попить с хозяином кабинета кофейку так, чтобы он сразу после ухода «гостей» копытца отбросил? Да зачем же? Неужели в секретных лабораториях ФСБ и ГРУ туго с хитрой фармакологией, которая отправила бы генерала к праотцам через недельку, когда о посетителях тех уже все дано забыли бы? Можно было бы того же полония чуток сыпануть, вместо сахара…
Странно все это.
А теперь давайте порассуждаем вот с какой стороны.
Генерал-лейтенант Хрулев Анатолий Николаевич – не абы кто. С 2006 по 2010 год он командовал 58-й общевойсковой армией Северо-Кавказского военного округа, той самой армией, которая была основной ударной силой в войне с Грузией 2008 года. Был тяжело ранен, лечился, награжден. В общем, его можно назвать «российской легендой».
Можно, но…
Но вот здесь мы обязаны обратить внимание на определенные нюансы. Во-первых, за «великую победу» над Грузией генерал получил одну из самых скромных наград - орден Почета:
«Орденом Почёта награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Почета)
О роли товарища генерала в «улучшении жизни людей» в Южной Осетии и Грузии, а также достижениях в тамошней «социально-культурной деятельности» мы знаем достаточно. Но вопрос остается: почему награда такого низкого уровня?
А вот, во-вторых. В 2010 году генерал-лейтенант Хрулев был отправлен на пенсию, как сформулировано в приказе «По достижении предельного возраста». Странно. Предельный возраст выслуги для генеральского состава действительно существует. Для генерал-лейтенантов это 60 лет. А на момент увольнения на пенсию Анатолию Николаевичу не исполнилось даже и 55 лет – возраст, в котором на пенсию отправляют полковников.
Но и это еще не все: предельный возраст службе не помеха, ибо существует норма продолжения службы согласно поданному рапорту, ежели высокое государственное начальство считает, что стране без услуг великого полководца, ну, никак. Вот, например, генерал армии Ковалев Николай Дмитриевич, в 2015 году ему исполнилось 66 лет. Уже боле чем год он должен на даче морковку выращивать, но поскольку Россия не может обойтись без его услуг – генерал продолжает службу в должности заместителя директора Федеральной службы контрразведки.
Или вот, директор ФСБ Бортников А.В. и его заместитель Смирнов С.М. Обоим исполнилось 65 лет. Оба выслужили предельные сроки, но… Как же России-матушке без их опыта и патриотизма? То-то же…
В общем, за скоропостижной отставкой генерал-лейтенанта Хрулева стоят другие причины, нежели возраст. За что же спихнули «боевого генерала»? Неужели за то, что, несмотря на громкие бравурные заявления, вой фанфар и звон литавр, в 2008 году ему не удалось то, что планировалось в Москве: Захват Тбилиси и установление там марионеточного режима? Это постфактум бравый генерал рассказывал, что в два счета дошел бы до столицы Грузии, да «… кто-то побоялся такой победы».
Скорее всего, в Грузии тогда «что-то пошло не так». В принципе, история с ранением Хрулева это подтверждает: если колонна, в которой находится командующий (т.е. штабная колонна!) попадает в засаду – это катастрофа. Такого командующего надо смещать с должности и судить. За халатность и непрофессионализм.
Вот генерала и попросили на пенсию досрочно. В 54 года. Почему в мае 2010-го, а не осенью 2008-го? А чтобы аналитики разведок разных «дружественных» стран или даже дотошные журналисты (что боле неприятно) не связали это с «победой» над Грузией и не раскрыли истинной цели агрессии Москвы против Тбилиси. Не Осетию они шли защищать…
Но оставим дни минувшие и обратимся к нашим непростым временам. Что видим? А видим мы вещи очень странные.
Жил-поживал генерал-лейтенант Хрулев А.Н. в отставке, водочку от скуки попивал на дачке, и тут…
И тут взыграл горн. Генерал назначен начальником штаба Вооруженных сил республики Абхазия. Конечно, будем считать, что Путин, Шойгу и прочие кремлевские товарищи тут ни при чем; что это «независимая власть» Абхазии так решила; что это президент «республики» окинул орлиным взором горизонт: кого бы на высокий пост пригласить, и остановился тот взор на изнывающем от безделья «боевом генерале».
Так и написано:
«Рауль Хаджимба возлагал надежды на опыт и знание Анатолия Хрулева, а в сфере обороны новая задача Абхазии была связана с развитием военно-технического сотрудничества с Россией (http://georgia-news.org/abhazia/1178-ispolzovali-i-izbavilis-geroy-rossiyskoy-agressii-v-gruziyu-lezhit-v-kome.html).
Туфта все это! Человек три года прослужил заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. Четыре года командования армией! Боевой опыт! И вдруг начальником штаба армии, которая располагает 6 старыми вертолетами и полусотней древних танков Т-55А? У которой целых шесть(!) противотанковых пушек и 18 гаубиц? Которая располагает такой экзотической боевой единицей, как бронепоезд?
Общая численность армии Абхазии – 2.100 человек. Плюс 700 – в так называемом «Военно-морском флоте». С должностью начальника штаба этой «армии» справился бы любой подполковник средней руки. Зачем же там генерал с боевым опытом?
Но давайте взглянем на дату назначения Анатолия Николаевича на эту «высокую должность».
Случилась эта радость в конце мая 2015 года. Еще раз: в конце мая 2015 года!
Неужели вам, уважаемый Читатель, ничего не ясно? Ну, как же! Смотритена Ближний Восток. В марте 2015 года отряды сирийской оппозиции начинают широкомасштабное наступление. Уже 28 марта был взят Идлиб – столица одноименной провинции. А 20 мая армию Асада выбили из города Пальмира, а это уже в 240 километрах от Дамаска. Наступление развивается.
И тут в Абхазии появляется генерал-лейтенант Хрулев. Совпадение? Интересно было бы узнать, кто еще из российских генералов и полковников с опытом ведения боевых действий появился там одновременно с ним или чуть позже – в точке, которая максимально приближена к театру боевых действий в Сирии и одновременно является «черной дырой», местом, которое формально невозможно официально связать с Кремлем. Буде там вдруг обнаружится замаскированный командный пункт, Путин пожмет плечами: да не знаю я ничего – это не моя территория и чего там делают приглашенные абхазами пенсионеры и «отпускники» - мне по большому армейскому барабану.
Интересно, что после того, как в высоком кабинете абхазского генштаба воссел генерал-лейтенант Хрулев, в Сирию началась переброска авиации, а затем и наземных сил. Тоже совпадение? А 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база в Гадауте, включая военный аэродром, который способен отправлять и принимать все типы военных и военно-транспортных самолетов – тоже совпадение? Там еще и небольшая уютная морская база в Очамчири имеется, глее так удобно незаметно загружать БДК типа «Николай Фильченков» разными интересными «игрушками»…
Итак, генерал-лейтенант Хрулев, срочно отряхнутый от нафталина, появляется в Абхазии в конце мая - начале июня 2015 года, а уже в конце августа в Сирии фиксируются БРТ-82А российского производства, которые, как известно, Москва Асаду ранее не поставляла. Поскольку сирийские солдаты не обучены использованию этими новыми бронемашинами, то, очевидно, что ими управляли российские «отпускники». А ими кто-то должен был командовать. В то время Кремль еще скрывал свое участие в сирийском конфликте:
«…Россия и так оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, и поставками вооружений", но говорить об ее прямом участии в борьбе с ИГ преждевременно» (http://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150910_russia_syria_air_corridors).
 Следовательно и основной штаб был не в Дамаске. Тогда где? А посмотрите на карту. Где можно тайно и неофициально, максимально близко расположить замаскированный командный пункт, который до времени выполнял роль координационного и логистического центра, а позднее взял на себя и функцию главного штаба? Это типичная «гибридная» война. Генерал Черняев в 1879 году, командовавший сербскими войсками в войне с Турцией, тоже, между прочим, официально числился в отставке…
А вот еще одно совпадение. В результате наступления (бездарно спланированного и проведенного, между прочим)  сирийских войск на город Алеппо, 23 февраля 2016 года они попали в «котел». Вместе с сирийцами там оказались и несколько сотен отборных российских «отпускников». Уже 24 февраля сирийская оппозиция приступила к ликвидации «котла», в результате чего образовалась гора трупов асадовцев и их «союзников». Правда, яростными отчаянными атаками российским «ихтамнету» вроде бы 25 числа удалось вырваться из западни, усеивая телами пути отступления. И вот на следующий день было объявлено, что генерал-лейтенант Хрулев доставлен в клинику Сухуми в коме. Кофейку якобы с кем-то там испил у себя в кабинете.
Но что, если все было иначе? Что, если генерал, и в этот раз, как 7 с лишком лет назад лично (так ничему и не научившись, и ничего в военном деле не поняв) лично возглавил атаку на Алеппо, где и получил свое?
А может быть, Хрулев находился среди тех российских генералов и офицеров, которых сирийские повстанцы взорвали в Латакии 21 февраля? Тогда его как раз успели «вернуть по месту службы» в Сухуми, умирать. А может, сердчишко не выдержало известий о том, что бездарно спланированная и еще более бездарно осуществленная операция по взятию Алеппо провалилась и «крайним» назначат его?
Каждый из нас может оставаться с той версией, которая больше нравится. Даже с «кофейной». Только «совпадений» слишком уж много. Да и вся эта история с «кофием» сочинена таким образом, чтобы своей неправдоподобностью «закрыть» истину. Через несколько дней в газетах может появиьтся скромный некролог о «безвременно ушедшем», и все этот случай забудут. И никому уже не будет интересно, что там была за кома – от сердечного приступа, от куска кирпича по макушке или осколка снаряда.
Пусть эта моя версия покажется кому-то бредовой. Пусть. Имею право. Мужей из «Русского мира» прошу не вопить и разными нехорошими словами меня не обзывать. Ибо после того как Путин засекретил потери армии «в мирное время», фактически объявив, что народ не имеет права знать где, кто и в каких количествах гибнет «за Россию» все нормальные люди могут высказывать самые разные предположения, версии и гипотезы. Мы до сих пор не знаем имен погибших и раненных российских военных в результате подрыва СВУ в Латакии, хотя прошла уже неделя; нам не известно количество и имена погибших под Алеппо. Значит…
Значит, не имея информации, мы вынуждены анализировать косвенные данные, сопоставлять «совпадения», выстраивать логические цепи.
Это – одна из них. Не самая бредовая.

С большим военно-полевым приветом,

ПАВЛО  ПРАВЫЙ

3 комментария: