Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

О России, Донбассе и пирожках, или по чем полкило Родины?


Пришло письмо. От некоего Владимира. Якобы из Луганска. Пишет, что я предал Донбасс. Что Донбассу выгоднее быть в России. И вообще, «что вам дала Украина, у вас минимальная пенсия 46 долларов».  Задумался. Никогда не измерял любовь к Родине по долларовой шкале. Считал, что маму любят не за количество и качество пирожков, которыми она кормит.
Но раз уж есть категория людей (и немалая), у которой степень патриотизма прямо зависит от количества колбасы, которую можно купить на минимальную пенсию… Что же, начинаю отвечать, Владимир.


Минимальная пенсия в Украине, Владимир, составляет в настоящий момент 46 долларов. С двадцатью центами. Но мы центы учитывать не будем, так уж и быть. С Россией тяжелее – там в каждом федеральном округе своя «минималка», от 19 тыс. рублей на Чукотке до 7.460 рублей в Курске. Но и цены также разнятся, иногда очень даже.
Чтобы не быть злопыхателем, возьму более или менее стандартную «исконно русскую» провинцию, скажем, Саратов. Как там у Грибоедова? Вы любите Грибоедова, Владимир?
Минимальная пенсия в Украине – 1247 гривень (46 долларов)
Минимальная пенсия в Саратове – 7.700 рублей (128 долларов)
По текущему курсу саратовская минимальная пенсия 7700 грн. Равна украинской в сумме 3.542 грн.
Победа? Не спешите, Владимир радоваться. Потому что надобно и цены сравнить. Что можно на эти деньги купить. Итак, сделаем примитивную сравнительную таблицу. Вы же можете читать примитивные таблицы, Владимир? Поскольку ка бы предполагается, что Вы из Луганска, буде переводить все цены в  гривни, нам с Вами понятнее будет.
Возьмем скромный, «пенсионный» ассортимент, без излишеств. Вместо сливочного масла – растительное, вместо свининки – курятину.

 Саратов
Житомир
хлеб
36.26 (16.68 грн)
8 грн
молоко
43.34 р (19.93 грн)
14 грн
масло растительное
92.80 р. (42.69 грн)
25.60 грн
картофель
17.08 р. (7.86 грн)
5 грн
курятина
121.78 р. (56 грн)
39 грн
яйца
58.53 (26.92 грн)
20 грн
(источник по ценах в Саратове: http://saratov.gov.ru/banners/prices/)

И так по всем позициям, Владимир. Лук в Саратове 7.7 гривень, а в
Житомире – 5. Захотелось чайку с сахарком? Сахар в Саратове 19.7 гривни, а в Житомире – 16.8.
Какой же русский не любит водки? В Саратове минимальная цена бутылки «белой» - 87.4 рн, а в Житомире – 70.
Так что, Владимир, разница в ценах взяла да и съела, казалось бы, огромную (двойную!) разницу в минимальной пенсии.
Но и это еще не все! Основной, как говорят в Одессе, цимес – коммунальные платежи! Вы, Владимир, зачарованы стенаниями по телевизору Вашего тезки – Соловьева о «тарифном геноциде» украинцев. О нем у нас одна дама с косой тоже очень любит распространяться. Только Вам не скажут по телевизору, что настоящий тарифный геноцид – это в Саратовской области. Пойдите и спросите у бабули с «минималкой», сколько она «отстегивает» со своей пенсии за свет, газ, воду.
В Украине бабушка, которая получает минимальную пенсию, платит зимой за «коммуналку» не более 15% своего дохода, т.е. максимум 187 грн. Это за все: газ, электроэнергия, вода, центральное отопление, буде таковое имеется. Если нет в доме газа, старушка получает от государства субсидию (85% стоимости) на уголь или дрова. Остальное за нее оплачивает государство.
Социализм, конечно, так быть не должно но пока у нас бедная страна с бедными людьми и деваться некуда – приходится государству брать на себя помощь бабуле с ее «минималкой».

Ну и, последнее, Владимир. По порядку, но не по степени важности. Вы заметили одну несуразицу? В долларовом эквиваленте саратовская бабуля получает минимальную пенсию в три раза больше, чем старушка из Житомира, а курсу рубля к гривне – всего лишь вдвое.
Знаете что это значит? Это значит, что рубль по отношению к доллару, сильно переоценен. Это значит, что доллар реально должен стоить 75 рублей. Но…
Но в России курс рубля привязан к цене на нефть. Растет нефть – растет рубль и наоборот. Это очень, очень плохо, Владимир. Это ничем, кроме катастрофы закончиться не может. И она уже близко.
Но иначе в правительстве РФ не могут. Ибо если страна, кроме нефти и газа больше ничем не торгует, если от продажи нефти и газа наполняется половина бюджета государства, рубль к ценам на нефть и привязывается.
Вот почему в хлеб для украинской бабушки стоит в 2 раза дешевле, чем для российской в гривнях но в долларовом эквиваленте саратовская старушка платит за буханку 60 центов, а житомирская – только 28.
Так что, строго говоря, у саратовской бабули отличная, по украинским меркам пенсия. Именно - по украинским. Если бы она получала пенсию в Саратове, меняла рубли на доллары, ехала бы в Житомир, меняла бы доллары на гривни и жила здесь, на местных ценах.

Россия, дорогой Владимир, стоит на краю пропасти. Не знаю, хватило ли у Вас интеллекта, чтобы уяснить все то, что я тут только что пытался до Вас донести, или у вас все еще стоит перед глазами красивая картинка про 128 долларов там и 46 здесь. Если не уяснили – мне Вас жаль.
Но запомните накрепко. Когда (не если, а – когда) экономика и финансы России рухнут; когда в регионах начнутся голодные бунты; когда они начнут «отваливаться» один за другим, и на всех кадыровских карателей уже не будет хватать; когда Ваш тезка, или кто там будет за него, как 25 лет назад Горбачев, ринется в Штаты, просить помилования и куриных окорочков, не говорите, что я Вас не предупреждал. И вспомните эту небольшую примитивную статью.
Кстати, ежели Вы все же сейчас в России, а не в Луганске, зарубите себе на носу: когда (когда, а не если) уродливое государство, которое построил Ваш тезка рухнет под грузом неразрешимых экономических, социальных, демографических, национальных, религиозных проблем, мы Вас назад не примем.
Предатели, измеряющие патриотизм и человеческие ценности по долларовой шкале и готовые продать Родину ради лишних 20 долларов, не нужны никому. Люди, которые любят мать за пирожки, не нужны никому. И нам в том числе.
Удачи.
ПАВЛО  ПРАВЫЙ

3 комментария: