Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 29 июля 2017 г.

Как донбассовец донбассовцам-2

Этой статье - более трех лет. Написана она была во времена, когда мой Луганск пестрел российскими флагами, а люмпен пускал слюни в ожидании прихода "Русского мира". Тогда в комментах к этой статье люмпен меня материл и заверял, что я манипулирую фактми, что я "всевру" и что уже скоро на Донбасее, с помощью России все будет "ништяк".
Где вы теперь, те, кто писал те комменты?  И где тот "ништяк"?
Когда начинают рассказывать о том, что Донбасс должен отойти России, меня начинает трясти. Не от страха – от злости. Ибо совершено не понятно настойчивое стремление к самоубийству и в прямом, и переносном смысле этого слова. Вот и решил написать письмо Вам, дорогой мой друг и земляк из Донбасса. Может быть, остановитесь на минуту и задумаетесь...
Донбасс находится на краю гибели. Может быть Вы, увлеченные мантрами о величии и могуществе промышленного Востока, который Вам вкладывают в уши проплаченные ворами агитаторы, этого не осознаете, но это так. В наследство от СССР нам достался огромный индустриальный комплекс, который уже на то время был морально и технически устаревший настолько, что его продукция просто не могла конкурировать с более дешевыми товарами из-за рубежа: китайскими, индийскими, тайванькскими и даже вьетнамскими.
В Луганске был большой завод им. Артема. Где он? От него осталось лишь жалкое воспоминание в виде полуразрушенных стен, которые заканчивают разбирать.  Луганский тонкосуконный комбинат в лучшие свои годы выпускал 7,5 миллиона квадратных метров тканей, на нем работало до 10 тыс. человек. Где он? Где Луганский автосборочный и Луганский завод автоклапанов?
Луганский завод щелочных аккумуляторов, Луганский авиаремонтный, Луганский станкостроительный завод им. Ленина, ХК «Лугансктепловоз», Завод коленчатых валов – Вы сами, дорогой друг, знаеете в каком они состоянии. В 80-е годы «Лугансктепловоз» ежедневно строил по 6,5 секций магистральных тепловозов. Теперь это месячный объем производства.
Произошла катастрофа не из-за злых «бандер» и «руховцев», которые, как нам рассказывают, ночи не спят – все мечтают поставить Донбасс на колени. Произошло это потому, что устаревшее оборудование, часто – 50-60-х годов минувшего столетия не могло обеспечить выпуск качественной недорогой продукции. Оно не могло обеспечить и выпуск некачественной, но недорогой продукции.
Помню, поразился, увидев утюг, который нагревался от плиты – такими наши прабабушки пользовались еще при царе-батюшке. Их, оказывается, выпускал завод им. Ленина еще в 1994 году...
 Не знаю, тот ли это утюг, который в 1994-м демонстрировал мне мастер с завода Ленина, но очень похож. Говорят, в начале 90-х они пользовались большим спросом в Турции и Польше. Как металлолом. Очень качественный чугун.
Уже тогда промышленным предприятиям нашего региона требовалось срочное техническое переоснащение, переход на современные технологии, новое оборудование. Но… Великие патриоты земли Луганской, вместо поиска инвестиций; вместо того, чтобы найти для этих предприятий новых владельцев, которые в состоянии были бы вдохнуть в них жизнь, предпочли окончательно убить их и разобрать на металлолом. Приговаривая: "Не дадим америкосам захватить наши заводы", они сами их захватили, но вместо того, чтобы обеспечить работу – разобрали, а денежки вывезли в США и построили себе там дворцы. Их имена ты, вероятно назовешь сам. По странному совпадению именно они рассказывают тебе о величии Донбасса, о том, что он «кормит Украину», именно они зовут тебя на митинги против «националистической власти, которая развалила страну».
Стахановский коксохимзавод. Вернее, все, что от него осталось.

В свое время ЗАО "Фонд", где председательствовал А. Ефремов, по совместительству "губернатор" Луганщины, заставлял предприятие покупать у него газ по 80 доларов за 1 тыс. кубометров, когда рыночная цена в стране была - 30. Понятное дело, виновны в этом "руховцы".
Да, это очень приятно слышать что ты – особенный, что ты кормишь каких-то «дармоедов» во Львове и Тернополе. Это – как бальзам на душу. Но оглянись вокруг – промышленные гиганты в развалинах, работящие мужики из городов и поселков почти все поголовно кто в Москве и Тюмени, а кто и в Польше или Германии – на заработках. Они давно уже не кормят Украину – им бы семьи свои прокормить.
Примечательна роль во всем этом нашей так называемой политической и финансовой элиты. Вот Луганский станкостроительный им. Ленина. Предприятие с двухсотлетней историей. Которой больше не будет. В 2009 году завод окончательно убили. Начал господин Ефремов, тот самый, который внушает вам какие плохие «бандеровцы», а закончил господин Жвания, тот самый, которого так долго обзывали тем самым «бандеровцем». Впрочем, сейчас они оба благополучно пребывают в Партии регионов, сидят рядом в Верховной Раде, рассказывая о том, как они любят и заботятся о трудовом человеке Донбасса. Реальный результат их деятельности можете видеть здесь: http://www.0642.ua/news/273135
Когда Вы, дорогой друг, стоите на митинге в поддержку «федерализации» и даже присоединения Донбасса к России, обратите внимание на очень странное обстоятельство: большинство ораторов упирают на защиту русского языка; пугают «Правым сектором» и вообще разными нехорошими «бандеровцами», которые как чупакабра – никто их в Луганске никогда не видел, зато все жутко боятся.
Вам рассказывают, как будет хорошо после присоединения к России, что вот Путин Владимир Владимирович уж ни за что не даст в обиду «русскоязычных».
Все это прекрасно. Но почему не говорят об экономических последствиях этого «воссоединения»? Что делать с рубежанским «Красителем» и стахановским заводом технического углерода; с краснолучским заводом «Спутник» и краснодонским заводом «Юность», с Лисичанским РТИ и Свердловским машиностроительным?
Ораторы об этом молчат. Путин поможет? Уверяю вас, Путин не поможет. В его стране – точно такое же положение: стареющие предприятия рушатся, закрываются, идут на металлолом, экономика все больше садится на нефтегазовую иглу, а работать трудовому человеку – негде.
Знаменитый ЗИЛ сносят. Раньше тут делали грузовики и холодильники, отныне здесь будет элитный жилой район. Исторический, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции завод «Серп и Молот» уже снесли. Одно из старейших предприятий – Электроламповый завод разрушен, лишь некоторые здания перепланированы в офисные помещения – здесь будут фирмы компаний, торгующих нефтью. Не существует боле Трехгорной мануфактуры, о которой Вы читали в учебниках истории. И это только Москва! О незавидной доле предприятий Петербурга, Чебоксар, о трагедии угольных шахт Гуково Вы с тамошними жителями поговорите. Что уж, если историческую жемчужину России, легендарный город Златоуст ликвидируют совсем. Целый город!
Смерть Московского электролампового завода.
Если интерсно - список предприятий России, ушедших в небытие за последние 10 лет, можно увидеть здесь.
Это потрясает: http://za-kaddafi.org/node/35754
Так что ничего хорошего от Путина ты не дождешься, земляче.
О «братской» помощи братской России мы можем судить по свежему примеру. В 2010 году Николай Янович Азаров под крики «не скиглите» и благосклонном «одобрямсе» тогдашнего Президента, который вроде бы был Донбассу не очень чужим, продал Лисичанский содовый завод российскому «инвестору». Через год от «Лиссоды» не осталось ничего. Вырезана на металлолом предмет гордости лисичанцев – самая длинная в Европе канатная дорога по которой вагонетки доставляли на предприятие сырье. Оказалось, что российский «инвестор» - Уфимский содовый просто-напросто убрал конкурента. Теперь жители Лисичанска, у которых этой соды раньше было – как гуталина у Матроскина, покупают в магазинах ее из Уфы, причем дороже, чем аналогичная продукция турецких производителей.
На месте Лисичанского содового - куча мусора

 Самая длинная в Европе канатная дорога отправилась на переплавку.

Донбасс – регион с огромным потенциалом, и промышленным, и кадровым. Тут живут люди со сложным характером, но – люди работящие, привыкшие с пиитетом относиться к реальному производству. Но… Потенциал этот так и остается невостребованным.
Донбассу срочно нужны инвестиции и инвестиции – огромные. Донбассу срочно нужны новые технологии. Всего этого у России нет. Россия и не заинтересована в техническом перевооружении наших предприятий – упадет потребление российского газа, а Москва живет за счет него.
Инвестиции и технологии есть в Германии, США, Англии, Голландии, Японии, Италии… Но тут в дело вступают ораторы, которые бьют себя кулаком в грудь, рассказывая какие они патриоты Донбасса, и при этом яростно агитируют сопротивляться западным технологиям. Путин-де поможет.
Не поможет.
На протяжении всей своей истории Донбасс строила не Москва и даже не Питер. Может быть, для кого-то это окажется откровением, но Донбасс в том виде, в котором он есть – это продукт западных технологий. Россия просто не в состоянии предложить что-то в этом плане – она сама покупает или ворует эти технологии на Западе.
Луганщина ныне находиться в технологическом, экономическом и финансовом тупике. Чтобы запустить производство, необходимы колоссальные средства. Счет идет не на миллиарды – на сотни миллиардов долларов. В России их нет. Не верьте сказкам. Россия за последний год раскурочила все свои неприкосновенные запасы средств, накопление которых в период высоких цен на углеводороды объявили с помпой как «обеспечение будущих поколений». Россия вступила в «Холодную войну» с половиной мира, а это требует колоссальных финансовых ресурсов. Только в следующем году Путин планирует потратить на перевооружение армии на 60 миллиардов долларов больше, чем сейчас. Но и сейчас эта сумма поражает – более 90 миллиардов вечнозеленых президентов Вашингтонов тратятся на танки, пушки, самолеты и автоматы «Калашникова».
Инвестиции имеются на Западе. Там же – технологии. Сама Россия жила за счет этих технологий, начиная с Петра I. Вот тот же несчасный Лисичанский содовый. В 1887 году его основал пермский купец Иван Любимов и бельгийский инженер-технолог Эрнест Сольве. Фирма, владевшая заводом так и называлась: «Любимов Сольве и К°».
Директором и строителем Луганского литейного завода (тот самый, ныне метвый завод им. Ленина) был шотландец Чальз Гаскойн. Из Европы же были выписаны оборудование, там куплены технологии.
ХК «Лугансктепловоз» в свое время основал немецкий промышленник Густав Гартман. Из Германии же не только оборудование, но инженеров и квалифицированных рабочих привез.
В моем родном Дзержинске обе шахты, с которых и начинался город, основали бельгийцы. Они так и назывались: Северная и Южная шахты Бельгийского общества. И в Лисичанске первые шахты пострены иноземцами. И в Донецке. Он и назывался раньше Юзовкой – по имени строителя металлургического завода Гентри Хюза.
О том, что сталинская индустриализация целиком построена на купленных у «супостата» технологиях – не говорил разве что ленивый. Не буду подробно останавливаться на этой теме. Замечу лишь, что даже гордость советской индустрии 20-х годов – Днепрогес – строилось при деятельном участии иностранных специалистов и компаний. Главным консультантом проекта был американец Хью Купер, 8 турбин для было куплено у американской компании «Ньюпорт Ньюс», а еще одна – скопирована с них в СССР; 5 генераторов – произвосдтива «Дженерал Електрік», а еще 4 – лицензионные копии. Эти турбины работают до сих пор, пройдя в 2006 году модернизацию специалистами «Турботома».
Вас пугают, что придут проклятые американцы и все у вас заберут? Не бойтесь – у вас уже все отобрали. И отнюдь не американцы. Алчевский меткомбинат и Алчевский коксохимзвод принадлежат российской компании «Евраз» (читай – Путину), Лисичанский нефтеперерабатывающий – Тюменской нефтяной компании, Стахановский вагоностроительный завод – российскому «Внешторгбанку» (снова читай – Путину), Северодонецкий «Азот» - господину Фирташу, а реально – ближайшим друзьям Путина – братьям Ротенбергам. Это не считая «наших» - Ахметова, Бойко, Ефремова, Тихонова, Мкртчана, Жеваго, Таруты…
Вот они вас и пугают. Это им нужно, чтобы вы переживали за русский язык, боялись «Правого сектора» и «Свободы», ненавидели «бандер». Ибо пока вы этим заняты, вам не до вопросов почему зарплата металлургов в Алчевске 3,5 тысячи гривень и куда девается остальное.
В «Правом секторе», конечно, собрались нехорошие люди. Их очень много – примерно полтысячи. На всю Украину. Спроси себя: кто и зачем согнал в кучу жалких маргиналов, кто и зачем дал им немаленькие деньги, кто и зачем «раскручивал» эту кучку неудачников на своих телеканалах, чтобы она выглядела грозно и страшно? Кем, если бы его не создали, пришлось бы Вас пугать, дабы Вы грудью встали на защиту нагребленных у Вас же миллионов Ефремова, Колисниченко, Левочкина, Симоненко?..

Отдельная просьба к людям старшего возраста. Когда-то в школе вам рассказывали о героической борьбе пролетариата за свои права, о том, как рабочие боролись с угнетением; вам показывали кинофильмы о революционерах. Вы все воспитаны на них. Вы все считаете их героями.
Москва, 1905 год, баррикада на Малой Бронной. Тогда рабочие
сражались против бесправия, нищенских зарплат, за цивилизованную страну, в которой нет места воровству чиновников и произволу полиции

А это боевики в здании УСБУ в Луганской области. Чего хотят эти люди? Или тут главное - те 5 миллионов долларов, который Янукович и Пшонка из своих новых дворцов в подмосковной Рублевке ЕЖЕДНЕВНО выделяют на контрреволюцию?
Но вот большая часть украинцев, ваших современников востала против этого смого угнетения. Не верьте пропаганде – далеко не за Евросоюз выступали они. И фашистов среди них не больше, чем на митингах в России – даже меньше. Писатели Анатолий Днистровой, Иван Андрусяк, Сергей Жадан, Марина Павленко, Андрей Курков, Сергей Пантюк; гениальные поэты Роман Скиба и Олег Короташ, экономист Андрей Новак; доктор технических наук, член-кореспондент Академии наук Украины Николай Кузнецов и его сын, кандидат технических наук Игорь Кузнецов, жестоко избытые «титушками» за участие в Майдане – не фашисты. Сотрудник Института геофизики Национальной акадмии наук Юрий Вербицкий, сотрудник Театра им. Франка Андрей Мовчан и программист из Краматорска Сергей Бондарев, погибшие на Майдане – не фашисты.
Они просто хотели изменить эту страну. Они выступили не за Обаму, Меркель или Бандеру, они выступили против власти Януковича, Захарченко, Тихонова и Ефремова, против грабежа национального богатства олигархами; против беспредела чиновников и милиционеров. Им надоего, что пьяные мажоры давят их детей и отделываются условными приговорами; что в суде не найдешь справедливости, если у тебя нет толстого кошелька с долларами; что зарплаты и пенсии у нас нищенские, зато президент позволяет себе купить самолет за 86 миллионов долларов с мраморной ванной и зеркалом в золотой оправе над кроватью. Ну зачем тебе в самолете – ванная?!
И вот что удивительно: вместо того, чтобы поддержать восстание, вместо того, чтобы возмутиться убийством девятнадцатилетнего Дмитрия Максимова, призера Дефлимпийских игр 2013 года в Софии и расстрелом врача Любови Шереметы, вы стали на защиту угнетателей. Вы защищаете «Беркут», который обирал вас на улицах, продажных судей, владельцев заводов, газет, пароходов, которые держат вас и ваших детей в нищете, зато себе покупают позолоченные машины стоимостью в бюджет небольшого города. Да неужели тебя такая жизнь, какую построили они все в Украине нравится?!
А если нет, то почему ты им веришь? Вы верите во все те небылицы, которые бандиты расказывают вам о революционерах. Интерес бандитов понятен – им надобно награбленное сохранить. Но неужели ваш интерес – мошна Ахметова, Ефремова, Бойко, Царева, Колесникова, Колесниченко и иже с ними?
Да что там Янукович! Голова поселкового совета, где живет моя мама приобрела себе недавно дом в Болгарии. Голова поселкового совета! По странному стечению обстоятельств она тоже - за "Русский мир" и Путина. Она тоже за "стабильность". Вы с ней?
Им всем не очень-то хочется жить по правилам цивилизованного мира – там не дают воровать. Они убеждають вас в том, что жить в цивилизованном мире – плохо, что лучше – с Путиным, который по сути такой же вор, как и они. А ваш интерес в этом ли?


Не кажется ли Вам, что именно потому, что им очень нарвится ЭТО, они агитируют Вас оставить все как было, дальше жить в "совке", защищать стабильность. ТАКАЯ стабильность - очень кое-кому по нутру...
Они рассказыывают вам страшные сказки о злых натовцах и «гейропе», однако свои дворцы строят поди ж ты – в той самой «гейропе». И деньги, украденные у вас держат там же. И детей своих. Где ныне обретается Микола Янович Азаров? В Австрии. Там же – его сын. Где дочери Путина? В Европе. Спросите при случае, где проводит большую часть времени Ахметов? Где дочь Тимошенко? Они все давно вступили в Евросоюз.
Это вам, дорогие друзья, в Евросоюз низзя. Рылом мы с вами не вышли.

Но и западные инвестиции у нас – из серии фантастики. Сейчас. Именно в тот момент, когда ты размахиваешь российским триколором под захваченным агентами Путина зданием СБУ.
Просто потому, что никто в здравом уме не будет вкладывать стредства в нестабильную страну, которая находится на грани гражданской войны. Строительство шахты стоит бешенных денег, она окупается за 10-20 лет. Кто рискнет вложиться в ее возведение, если не ясно, что будет со страной через год-два? Деньги любят тишину, бизнес работает лишь там, где есть долгоиграющие прозрчные одинаковые для всех правила игры.
Думаешь, случайно сделано так, что Украину трясет и лихорадит? Нет, уважаемый – это осознанная политика, которую осуществляют те, кому не выгоден приход сюда конкурентов с новыми технологиями и современным менеджментом, ибо они будут конкурировать с местными «хозяевами жизни». А зачем нашим ефремовым и тихоновым конкуренты? Лучше и дальше эксплуатировать убитые предприятия, выжимая из них последние ресурсы и обеспечивая низкую цену на продукцию не за счет высоких технологий (это же деньги надо вкладывать), а – за счет нищенской зарплаты рабочих, которые к тому же и за те несчастные 200 евро в месяц готовы руки им целовать.

Вот такая почти «коммунистическая» статья получилась. Впрочем, я не агитирую за «раскулачивание» олигархов. Даже слова этого не люблю – предпочитаю понятие «крупный бизнес». Считаю, что пора заставить наших нуворишей действовать по нормальным, цивилизованным правилам, при которых не уничтожают конкурентов с помощью рейдерских захватов и «наездов» налоговой; в которых заботятся о развитии предприятий и о кадрах рабочих – тоже.
Этого нам не даст Путин. Он просто не может этого дать – это могут дать только нормальные цивилизованые экономические отношения. Потому, если мы хотим развиваться, а не болтаться в нищете, утешаясь навязанной нам обожравшимися черной икры под тысячедолларовый коньячок бандитами сентенцией «Вы бедные, но зато какие особенные, духовные, в отличие от «пендосов» и «еврогеев» - у нас один путь. И лежит он не в новй Рейх, выстроенный лысым психом с рыбьими глазами.
Потому, очень тебя прошу, дорогой донбассовский друг, думай. Думай своей головой, а не следуй разработанным пропагандистами штампам. У тебя два пути: либо и дальше прозябать за зарплату в 200 евро и лупить по голове тех, кто призывает интегрироваться в нормальную человеческую цивилизацию, либо послать подальше всех этих «строителей Русского мира» и начать возрождать Украину.
Ибо никто за тебя этого не сделает. И лишние сто граммов бесплатно под зданием Луганского СБУ тебе будут наливать недолго – пока не добьяются своего. А тогда из тебя же стоимость этих ста граммов и выжмут. Вдвойне.
Думай…

С уважением, в прошлом шахтер а ныне писатель
ПАВЛО  ПРАВЫЙ

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. я сам с Алчевска и сейчас здесь. Статья интересная и правильная,но...Те,кто за "руский мир", такие статьи не читают(читают ли они вообще?)и анализировать не умеют.Да и время уговоров-объяснений прошло.Они уважают,боятся только силу!

    ОтветитьУдалить