воскресенье, 20 октября 2019 г.

ПРО РАЗНАРЯДКУ или почем в СССР картошка


Если вы не жили в СССР или у вас что-то с памятью стало - садитесь удобнее, расскажу кое-что.




Знаете, что такое «разнарядка»? Нет, не заглядывайте в Гугл - не поможет. Ибо в Советском Союзе под этим словом понималось нечто иное.

Каждую осень в НИИ, на заводы, в газеты и другие трудовые коллективы приходило распоряжение - столько и столько человек выделить для работы на колхозных полях. Потому, как и тот скудный урожай, который созрел, убирать было некому и нечем.

Распоряжение называлось «разнарядкой», а труд профессоров и докторов наук под холодным дождем на раскисшем на уборке картошки и сахарной свеклы – «шефской помощью».

В нормальной стране с рыночной экономикой и мелкий фермер, и рабочий крупных сельхозкомпаний заинтересованы в результате своего труда. Чем больше вырастил и собрал - тем больше получил зелененьких бумажек с портретами Джорджа Вашингтона.

Но в самой передовой в мире стране крестьяне в результатах своего труда заинтересованы не были, поскольку хоть работай - хоть нет, а нищенскую «тарифную сетку» никто не отменял.

Государство в буквальном смысле обирало сельчан, выплачивая сущие копейки. На прополке овощей хоть жилы порви - больше «трешки» в день не заработаешь. А если не рвать жилы, а только в три пота вкалывать - то красный твой тариф - 2.80.

Это у треклятых капиталистов на Западе давно есть хитрые комбайны на все случаи жизни, которые картофель копают, отряхивают от земли, очищают, в сетки упаковывают и на грузовики укладывают. А еще есть такие, что так же поступают с чесноком, луком и даже редиской, причем еще и листья-перья обрезают.

А в самой передовой стране на все случаи жизни - картофелекопалка КТН-2В в лучшем случае. Которая картошечку выкапывала, да тут же в грязь и сбрасывала. У супостата тоже копалки были, да только работали иначе и их было вдоволь. А у нас заводы не справлялись - потому, что в колхозах техника долго не жила. Кому оно надо - ухаживать за ней.

Знаете, как лук убирали? Ручками. Рвешь и на грядку рядочком укладываешь, чтоб перышки подсохли. А потом каждую(!) ножницами обрезаешь и... Нет - не в сетки - сетки не все колхозы могли себе позволить - ведрами на грузовик. Вручную.

А поскольку зарплата у селян нищенская, приходилось держать хозяйство - куры-утки-гуси-свиньи. И огороды. В этих хозяйствах надобно было вкалывать до и после рабочего дня в колхозе. Поэтому колхозник просыпался в пять утра и падал без ног в десять, едва успев посмотреть программу «Время», из которой узнавал, как неуклонно растут надои и намолоты и как загнивает Запад.

А дорог в селе нет. И собственной машины, чтобы в супермаркет городской смотаться. Да и супермаркетов в райцентре тоже нет. А в сельском магазине ассортимент как в тюремном ларьке.

Из развлечений - раз в неделю кино про революцию, а если индийское с Митхун Чакроборти в главной роли - это уже праздник, который стоил целых 50 копеек. Еще - лекции товарищей из общества «Знание» о любви к советской родине. Со слайдами.

Поэтому молодежь из села бежала при первой возможности. И, учитывая наличие той же картофелекопалки на все случаи жизни, рабочих рук не хватало. А сезонных рабочих нанять было сложно и негде. Потому, что в СССР не было безработицы, а значит и нанимать не из кого.
Вот так это выглядело на плакатах Агитпропа

Потому в качестве сезонных рабочих выступали профессора и студенты. В институты, на заводы и НИИ приходили разнарядки - выделить 20 человек на уборку картофеля/лука/чеснока/свеклы.
Бросали жребий: какой отдел (цех, кафедра) в этот раз едет или кому из отдела ехать, а кому остаться.

И ковырялись в холодном мокром черноземе (перчаток рабочих не было, а кто видел советские рабочие рукавицы знают, почему ими не пользовались) целые полки и дивизии студентов во главе с докторами наук и профессорами.
Это и называлось военным термином: «Битва за урожай».
А вот так - в жизни

Где и какая страна в мире может позволить себе тратить
столько человеко-часов на уборку картошки? Какова реальная
ее себестоимость была задумывался кто-то?

Но поскольку студентам самой передовой страны до урожайности сахарной свеклы в Хмельницкой области же параллельно, как рабам ХVІІІ века до урожайности сахарного тростника на Барбадосе - производительность труда была еще меньше, чем у рабов. Потому, что раб имел серьезный стимул в виде кнута, а советский доктор исторических наук - в виде почетной грамоты.
Задумывались, почему урожаи на скалах Норвегии были втрое больше, чем на благословенных черноземах советской Украины?

Кстати, хорошо еще, если в студенческих коллективах парни были. А если «на картошку» привозили одних девчонок из филфака - тогда еще и проблема со здоровьем будущих мам после того как девчушки - как на этом снимке - тяжеленные сетки и мешки на прицепы побросают.

Вы спрашиваете, почему СССР издох? Да вот из-за этого вот. Из-за «битв за урожай». Из-за «разнарядок»...

ЗЫ. Хотите книги, в которых раскрываются тайные страницы нашей истории, начиная с Киевской Руси и заканчивая советскими тайнами? Исторические расследования, рассчитанные на широкий круг читателей.

Электронные здесь: http://pavlopraviy.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

Бумажные (автограф гарантируется) здесь: 
http://pavlopraviy.blogspot.com/2019/03/blog-post_16.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий