По многочисленным
просьбам взялся таки описать одно путешествие в «Новороссию». Садитесь удобнее, господа, ну, и те, кто все еще считает себя
товарищами, и читайте.
Первое, что пришлось
сделать (по совету более опытных в этом деле друзей) – поменять сотовый телефон
на более простенький. На всякий случай. А случаи бывают разные: понравился твой
аппарат какому-нибудь «освободителю», и уедет в Гусиноозерск, даже сим-карту н
дадут вытащить.
На аппарате – также по
совету друзей – пришлось переключить язык с «украинский» на «русский», ибо
также бывали инциденты на пропускных пунктах. Так-то «ополченцы» мобильники
вроде не проверяют у всех подряд, но если ваш телефон вдруг зазвонит в момент
пересечения линии разграничения – практически всегда кто-то из боевиков берет
его и смотрит. И не только кто звонил в этот момент – может и полистать. И
фоточки посмотреть. Попадется что-то подозрительное – поедешь «на подвал».
Иногда после этого люди пропадают совсем.
Также рекомендуется на
время визита освобожденную от «бандеровцев» счастливую Новороссию
деактивировать свои аккаунты в соцсетях. Периодически и выборочно проверяют. И
не дай Бог увидят какой-то «не такой» пост, в котором мелькнет украинский флаг
или, не дай Бог – украинский язык. На месте, конечно, не расстреляют, но МГБ
ЛНР вполне может сделать из вас агента СБУ или члена «Правого сектора»,
направленного на диверсионную работу. Так что – лучше не рисковать.
Разрешение СБУ на
посещение ОРДЛО получено четко в срок – удаленно, на сайте службы. Билеты на
поезд до Лисичанска куплены. Вперед!
Первое, что поразило – часть из
пассажиров, те, которые явно едут туда, а не на неконтролируемую территорию –
как-то закрепощены и на определенные темы («политику») стараются разговоры не
разговаривать (на обратной дороге с этим получше). Люди опасаются. Сегодня
вечером ты разоткровенничался с соседкой по купе, поговорил(а) по душам, а
утром на пропускном пункте она тебя «ополченцам» и «сдаст». Тоже всяко бывало.
В Лисичанск поезд
приходит, когда на улице стоит кромешная темень, в 4 часа утра. Но уже стоят
«маршрутки» (а для тех, кто побогаче и желает определенного комфорта –
автомашины), которые за 200 гривень отвезут до Станицы-Луганской. Стоимость
проезда (115 км) – приблизительно в 2 раза превышает стоимость проезда по
Украине.
Станица-Луганская.
Единственный пункт пропуска на территорию ЛНР и обратно. Чуть позже станет
известно, почему такой же ПП не работает в Золотом – там интересная и
поучительна история.
На украинской стороне –
все «цивильно»: пункты обогрева в палатках, оборудованный переход, где,
собственно, осуществляется паспортный контроль и пропуск, еще какие-то здания.
Единственный минус – туалеты. Их всего 2 и к ним огромная очередь, ведь за день
через пункт пропуска проходит иногда до 20 тысяч людей.
Очередь движется быстро.
Пограничник бегло просматривает паспорт, сверяется с какой-то базой данных и
вот ты уже идешь в «Новороссию». Это приблизительно 1,5 км пешком через 2
моста. Пожилые женщины прут на себе огромные баулы. Тут и там мелькают дети.
Мужиков совсем мало, особенно молодых.
Молодая республика
встречает огромным был-бордом, на котором кто-то призывает любить Луганск.
Место паспортного контроля. Бросается в глаза, что, по сравнению с украинской
стороной, тут совсем мало военных. Всего несколько человек. Один проверяет –
довольно небрежно, ели это женщина – паспорта и пропускают дальше, собственно, в ЛНР.
Да, кстати, на границах ЛНР есть
то, чего нет с украинской стороны – санитарно-ветеринарный контроль. Дело в том,
что бывали случаи массового отравления мясом и мясными консервами неизвестного
происхождения, которое неизвестными путями и неизвестно откуда попадало в ЛНР.
Поэтому ввоз сала и мяса теперь запрещен. За этим бдительно следит дебелая
девка в камуфляже. Контроль заключается в том, что она вручную перелопачивает
сумки и изымает запрещенное к ввозу. Просто изымает и – все. Никаких справок и
т.п. не выдается. Забрала – и гуляй дальше.
Две бодренькие женщины
спешат – им надо занять место в автобусе. Они смело сунут на дебелую
представительницу ветеринарного контроля с какими-то прибаутками типа «Доця, у
меня сала нету совсем».
«Доця» резко осаживает
бабуль и ревет прокуренным голосиной: «А ну, назад! Назад, я сказала!»
С бабушек налет оптимизма
слетает моментально: «ветеринарный контроль» и пальнуть может из всех стволов.
Очень хочется в туалет.
Но тут с этим еще хуже. Есть один туалет типа «сортир», к которому очередь
вовсе уж огромная. Можно, конечно, попросить кого-то посторожить сумки и
полчаса уделить отправлению естественных надобностей, но – нет уверенности, что
за это время «охранник» сумки не утащит, а, во-вторых, рискуешь остаться без
транспорта. Вон они – стоят, автобусы и местные «такси». Автобусы уже штурмует
толпа женщин, увешанных котомками, сумками и мешками.
Откуда-то выныривает
расхристанный мужичок средних лет с трехдневной щетиной и явно похмельными
глазами: «Кому на Луганск машина?!» Зазывала.
Цена вопроса? 150 рублей
(по местному курсу – 75 гривень). Дорого – тут до первых домов на Восточном ехать
километров 7, не больше. Но вокруг автобусов – смертоубийство и приходиться
безропотно следовать за зазывалой, который уже подхватил твои сумки.
Большинство машин у
«таксистов» - «убитые». Иномарок почти нет, а если и случаются, то – скажем так
– непрезентабельные. Зазывала подводит к «десятке», которой, судя по всему,
очень нездоровится. В узком салоне на заднем сиденье – уже сидят двое мужиков.
На опасение, что третьему туда элементарно не влезть, зазывала со словами
«ничего, поместитесь», впихивает тело клиента вручную и каким-то образом
умудряется захлопнуть дверь.
Кашлянув, машина
заводится и скрипя всеми суставами, словно легендарная Антилопа гну»,
выруливает на то, то осталось от дороги. Ее видно по широкой полосе залитых
водой ям. Едем. Скорость – чуть поболее среднего шага среднего пешехода.
Мужичок справа с явным
российским акцентом заводит разговор о том, каково величие России и как все
будет хорошо. В будущем. «Америка так и стремится укусить Россию».
«Не укусить, а –
сожрать», - поправляет его водитель, яростно ворочая рулем в безнадежной
попытке объехать колдобины.
Остальные молчат. Молодой
россиянин еще то-то там говорит, водитель ему отвечает, что, мол, фиг им всем с
прибором; что Россия великая страна, что она всех защитит и что все будет…
Договорить «таксист» не
успевает, потому что в этот момент «десятка» чихает, содрогается всеми своими
внутренностями, издает неприличный звук и останавливается на обочине, аккурат
перед детской больницей на Якира.
«Я щас… Щас все
исправим…» - водитель выскакивает из машины, открывает капот и начинает что-то
там суетливо дергать.
Все это явно бесполезно.
Поэтому, принимая во внимание жуткое желание посетить туалет, приходится машину
покинуть и, вручив водителю 100 рублей, брести к остановке маршруток. Бросается
в глаза непонятный памятник, переделанный из какого-то другого памятника.
Какая-то стела на непонятную тему, а на ней белеют вырезанные из обыкновенного
пластика буквы: «Слава героям».
Кстати, в городе совершенно
нет рекламы. От слова вообще. Большинство бил-бордов, сити-лайтов и т. п. либо
пусты, либо заполнены «социальной рекламой». Во-первых, это обязательные
картинки разрушенных домов или трупов, почему-то в обрамлении георгиевских лент и надписей
«Не забудем, не простим». Во-вторых, это реклама местной полиции с настойчивым
предложением «в случае чего» звонить по установленным телефонам. И в-третьих,
бил-борды с изображением довоенного города и подписью типа : «Люби Луганск».
Все это выглядит каким-то
ненастоящим, фальшивым на фоне всеобщей серости. Местные, наверное, даже не
подозревают, насколько серы их лица, пропитанные какой-то тупой покорностью
судьбе. Это и в разговорах с родственниками появляется. В нежелании людей
обсуждать «политику». В стараниях найти хоть что-то хорошее, которое упирается
в сакраментальное «Зато хотя бы не стреляют».
Люди, как и города, здесь
не живут – существуют. Вроде бы и есть жизнь, и быт, и даже ссоры и склоки
между родственниками, как и до войны, но чего-то все равно не хватает. Чего-то
микроскопического, незаметного, но ключевого. Наверное, уверенности в будущем.
Возразят: да у кого в
Украине есть уверенность в будущем? Никакой стабильности ведь. Все, что угодно
может случиться.
С одной стороны, это так.
Да не так. Почему люди в ЛНР стараются без необходимости не выходить на улицы?
Ведь не стреляют же? Почему даже днем движение машин минимальное? Нет,
«ополченцев» здесь не боятся. Стараются как бы не замечать – да. Но не боятся.
Чего их бояться – я же ничего такого не сделал(а). Да, люди пропадают. Но они,
наверное, в чем-то виноваты. Но все равно внутри какой-то червячок точит душу…
Работы нет. Нормальной
работы. Людей, которым 35+ на работу не берут. Почему – никто толком объяснить
не может. Не берут и все. Как одна родственница рассказала: «Придешь на
собеседование, вроде бы все нормально, открывают паспорт, смотрят дату рождения
и все…» Поэтому те, кому 35+ держатся за ту, работу, которую имеют. Уволишься –
хоть помирай.
Предприятия – гордость
Луганщины – стоят. А некоторых уж нет. Луганский электромеханический,
знаменитая «сотка», «ПолиПак», станкостроительный им. Пархоменко – вывезены в
Россию. Как говорят власти ЛНР – «эвакуированы». По местному, и даже
российскому телевидению торжественно объявили о запуске (очередном) Алчевского
металлургического комбината. На самом деле он не работает. Он тлеет. Люди ходят
на смены, им платят какую-то зарплату, но продукции меткомбинат не дает. И так
везде.
Что работает? Работают (более или менее) рынки. Работают
продовольственные магазины и супермаркеты. Общественный транспорт. Кроме
троллейбусов и трамваев. В Алчевске троллейбусы практически не ходят – кое-где
даже сняли медные провода контактной сети. То же самое – в Луганске. Пара
маршрутов троллейбусных остались. Люди ездят преимущественно маршрутками или
ходят пешком.
И вздыхает родственница,
рассматривая привезенные на флешке фото: вот это мы на фестивале «писано» в
Киеве; вот это конкурс произведений народного творчества; тут дети на экскурсии
в музее Кролева: «Да, у вас там жизнь, а тут… полный застой…»
Застой – это еще мягко
сказано. Все, кто что-нибудь умел – давно уже выехали. В Алчевске, например,
практически не осталось врачей в больнице – тех, кто хотя бы что-то из себя
представлял в профессиональном плане – забрали на работу в Луганск, в областную
клиническую. Потому что оттуда тоже почти все уехали. О профессорско-преподавательском
составе местных «университетов» - отдельная невеселая тема. И так во всем.
Средний возрст жителей ЛНР к 50+ стремительно приближается.
В некоторых домах пустует
третья часть квартир. Периодически
идут слухи, что пустующее жилье будут конфисковывать в пользу «молодой республики».
Кое-кто из выехавших договаривается с родственниками, знакомыми, соседями,
чтобы те периодически ночевали или хотя бы зажигали свет в квартирах. Кое-кто
пускает квартирантов за символическую цену.
Продать? Продать можно,
но мало кто решается. Цена двухкомнатной квартиры в центре Луганска – 8 тысяч
долларов. Впрочем, конфискации пока остаются страшилками, как и всеобщая мобилизация
в «непобедимую армию Новороссии» - конфисковать можно, но кто жить в ней будет?
Есть любители риска или
те, у кого деньги лишние – покупают квартиры (и даже несколько) по местным
законам с последдующим переоформлением. Риск есть – прежний хозяин после
освобождения города может заявит, что никому ничего не продавал. Но слишком уж
велик соблазн купить однокомнатную в областном центра за каких-то 4-5 тысяч
долларов. Можно и о «трешке» за 9-10 договориться.
Зато местная пресса полна энтузиазма. Нет бензина на заправках? Скоро будет. Завтра. Или на той неделе. Россия уже дала. Зарплаты платятся вовремя, а если и есть задержки - это временные трудности, Россия уже дала. И заводы вот-вот заработают. Надо только подождать. Ну, а все проблемы и катастрофы имеют один источник: диверсионная деятельность украинской агентуры.
А еще ощущения провала в такой квази-СССР. Если кто-то помнит особенности советской пропаганды; все эти плакаты, воззвания, памятники; бесконечные "чествования героев", "уроки мужества" - это все там есть. Там буквально пахнет "совком". Там даже стиль и слог газет советский: "американские империалисты"; "кровавые бандеровцы"; "враждебное окружение"; "украинские буржуазные националисты"; "сплоченность рядов против врагов молодой республики"; "временные трудности"; "достижения народного хозяйства и т. п.
И бесконечные кинофильмы советских времен по вечерам...
Трудно сказать, кто из местных реально верит луганским газетам. Наверное, есть и такие. А вот в "кровавую украинскую хунту" многие верят даже вопреки тому, что лично видят, выезжая за пенсиями или просто за харчами в Харьков, Бахмут, Северодонецк. Наверное, так легче жить...
Отдельная эпопея – выезд
обратно. Как оказалось, чтобы выехать на пункт пропуска в Станицу-Луганскую,
надо отстоять огромную очередь за билетами на Луганском центральном
автовокзале. Желательно занять очередь около 3-4 часов утра. Рассказывают, что
в этих очередях и от сердечных приступов умирают, и драки случаются, и кого-то
даже насмерть затоптали.
Дело в том, что возить
людей, даже из других городов ЛНР – Краснодона там, или Свердловска, минуя
Центральный автовокзал Луганска запрещено. Поэтому люди сначала платят за
проезд из Антрацита или Первомайска до Луганска, а там встают еще в одну
очередь, которая обычно растягивается на весь длиннющий перрон – от пригородных
касс до эстакады, которая ведет в зал ожидания.
Но и покупка вожделенного
билета не дает вам гарантии, что вы сядете в автобус до Станицы. В билетах
номер рейса и место не указываются – это как бы билеты городского сообщения.
Поэтому к автобусам (маршруткам) своя живая очередь. Родственник рассказал, что
один раз выехал с автовокзала только восемнадцатым(!) по счету автобусом.
Посадку на автобусы
регулируют автоматчики. Это местная милиция. Люди с автоматами или пистолетами строго следят за
порядком. Пропускают через турникеты по 5 человек за раз, пока не загрузится
очередной автобус – 45 человек. Цена билета – 12 рублей. По-божески.
Почему такая странная
система? Почем покупка билетов превращается в сцену из кругов ада Данте с
рыданиями, проклятиями и даже поножовщиной? Говорят, что с автовокзала «кормится»
какой-то местный очень важный князек из числа «освободителей». Львиная доля из
собранных с мигрантов 12 рублей, идет ему в карман. Из-за того, что ему никак
не выгодно, чтобы часть «прибыли» уплыла, и был «похерен» проект
дополнительного перехода через линию разграничения в Золотом. Так, что
украинская сторона тут ни при чем. Бизнес и ничего личного, как говорят.
Слава Богу, в очереди
стоять не пришлось. Отстоял родственник. С раннего утра. Потом, с этим билетом и
билетом на поезд, идем к милиционерам: говорят, что тех, у кого ж/д билет с
отправлением в этот день на руках – тех на маршрутки пропускают без очереди.
Родственник объясняет
мужику в пятнистых штанах ситуацию. Тот, поправляя автомат: «Билет на поезд
покажите». Смотрит, кивает: «Проходите». Родственник: «А мне можно до Станицы
проводить?» Тот мотает головой: «Не положено».
Обратный переход через
линию разграничения уже не вызывал такого волнения. Сумки не проверяли –
санитарно-ветеринарный конроль действует, по-видимому, только в одном направлении.
Да и людей было поменьше, все- таки ранее утро. «Ополченцев» практически не
видно.
И вот – нейтральная территория,
1,5 км, мост, второй и «своя» земля. Первая мысль банальна: «Как из Мордора
вырвались».
Интересно, что от Станицы
до Лисичанска проезд дешевле, но в рублях – 300 бумажек с изображением квадриги
Аполлона на аверсе. Но на этом приключения не заканчиваются. Дело в том, что
посадки на поезд приходится ждать в холодном зле ожидания вокзала почти 3 часа.
И негде элементарно чаю горячего выпить. Ау, господа лисичанские предприниматели!
Сын Порошенко должен предлагать гостям города горячий шоколад, кофе и чай?
За неимением оных
приходится греться наливкой, которую родственники дали в дорогу. А в вагоне,
хоть и натопленном, лезть на верхнюю полку под одеяло.
Внизу женщина средних лет
улыбается: «Замерзли? Это вы на пункте пропуска 3 часа на двадцатиградусном
морозе не стояли. Э это вы не замерзли… Наверное, первый раз были там? Ну, так
это у вас от шока…»
Вагон чуть заметно
дергается и перрон плавно плывет назад. А за ним остается – уже далеко – Мордор…
И только одна мысль:
обитатели Русского мира, во что же вы Донбасс превратили? От чего защитили? От
здравого смысла, покоя, работы? От будущего?
Комментариев нет:
Отправить комментарий