Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 29 октября 2019 г.

ПОЛИГРАФ ПОЛІГРАФОВИЧ или игры депутатов и вождей


Здесь кое-кто удивляются показухой с полиграфом: на кого рассчитано? Неужели взрослые умные люди не знают: главное не то, что полиграф показал, а то, как мастер, сидящего за прибором, интерпретирует вот эти все кривые, и графики. И что позволят по телевизору сказать и показать.

 
Не все об этом задумываются. Некоторые верят: все - всамделишнее, все правда. Как же можно - показухой в прямом эфире заниматься? Но те, кто хотя бы немного знаком с историей еще и не такое припомнят.

1924 год ХІІІ съезд РКП(б). На нем верный ученик Ленина тов. Сталин разгромил и растоптал своего главного конкурента в борьбе за власть - Льва Давидовича Бронштейна, более известного мировому пролетариату под фамилией Троцкий.

На съезде том еще была свобода слова и конфликты между различными партийными группировками происходили нешуточные. Троцкого, конечно Сталин растоптал, но в упорной борьбе. Если бы не помощь товарищей Зиновьева и Каменева...

А после съезда началась очень странная акция. Личный помощник Сталина, руководитель (внимание!) офиса... то есть, секретариата Сталина Иван Павлович Товстуха очень долго корпел над некими бумажками еще с одним товарищем - широко известным в узких кругах чекистом-графологом.

Чем же они занимались? А вот чем. На съезде каждому делегату для голосования был даден список кандидатов в члены ЦК и другие партийные органы. И объявлено: каждый, согласно принципу партийной демократии, имеет право и даже обязан того, кто ему не нравится, из списка вычеркнуть, а того, кого считает достойным - вписать. С вычеркнутыми фамилиями, но не вписанными вместо них, бюллетень этот считается недействительным.

Такой себе партийный праймериз. Механизм простой: допустим, делегатов тысяча штук. Тогда наиболее авторитетные партийные боссы пройдут 950-980 голосами, а некоторые не авторитетные не наберут и 500.

Фишка в том, что при регистрации на съезд, все без исключения делегаты должны были собственноручно заполнить длиннющие анкеты. А то как же - выявляем потенциальных лидеров и специалистов, которых можно использовать в строительстве светлого будущего. Как говорится - кадры решают все.

Догадались, любезные мои читатели, что было дальше? Правильно: товарищ графолог под пристальным контролем товарища Товстухи по почерку выявлял тех, кто вычеркивал Сталина и его союзников и вместо них вписывал их противников.

Со всеми вытекающими в дальнейшем последствиями для наивных «демократов». Всех их ОГПУ скоро «троцкистами» объявит и СЛОН - страшный Соловецкий лагерь особого назначения пополнится сотнями и тысячами бедолаг, рискнувших что-то там черкать и писать.

А в следующем году опыт повторили. Только теперь при разгроме Каменева и Зиновьева. Снова анкета и списочек: вычеркните недостойных и впишите кого захотите.
И так несколько раз. Аж покуда в 1934 году не прошел торжественный XVII съезд, названный «Съездом победителей». На котором уже не было никого из тех, кто представлял хотя бы теоретическую угрозу для товарища Сталина.

Примечательно, что в следующем году Иван Павлович Товстуха, сослуживший службу, и слишком много знавший, умер во цвете лет - ему было 46. Туберкулезом заболел, сердешный.

К чему это я?
Да все к тому же - историю надо знать. Хотя бы немного. Тогда все эти вот манипуляции ни удивлять, ни тем более восхищать и вселять радость по поводу невиданного расцвета демократии и борьбы с коррупцией не будут.

Кстати и об истории. Книги, которые раскрывают одни из наиболее таинственных и интересных ее страниц авторства вашего покорного слуги (без кавычек).

Бумажные (автограф гарантируется)
 http://pavlopraviy.blogspot.com/2019/03/blog-post_16.html

Электронные: http://pavlopraviy.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!
Друзья, кто проплатил, но по какой-то причине не получил какую-либо из книг - отзовитесь в письме на адрес: urtab@ukr.net

Комментариев нет:

Отправка комментария