Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 15 января 2020 г.

О ПЯТОЙ ГРАФЕ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКИЙ "ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ"


Тут один товарищ в Фейсбуке написал, что в Советском Союзе не было такого позорного явления, как шовинизм и антисемитизм, царила дружба народов и на зависть всему миру - прогрессивный интернационализм.


Если еще имеются единомышленники этого товарища, позвольте вас огорчить - вы глубоко и трагически ошибаетесь.

То, что в СССР из каждого утюга об интернационализме кричали - еще ничего не значит.

В СССР из каждого утюга о миролюбии кричали, но танков и пушек настроили больше, чем все остальные страны мира вместе взятые и в Перевальном (Крым) держали 165 центр подготовки иностранных военнослужащих - как он официально назывался даже в совершенно секретных документах, а реально - самых настоящих террористов.

Так и с интернационализмом выходит.
Первый Герой Советского Союза - русский.
Первая женщина - Герой Советского Союза - русская.
Первая (и единственная) женщина – дважды Герой Советского Союза – русская.
Первая в мире женщина-машинист паровоза - русская.
Первый в мире космонавт - опять же ж не Рабинович.
И далеко не Сарой звали первую в мире женщину-космонавта.
Первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос – русская.

Все первые должны были быть исключительно одной национальности. Украинцам и белорусам позволялось занимать почетное второе место - как летчику Ивану Кожедубу после Покрышкина, хотя сбытых самолетов противника у Кождедуба было больше.

Или вот. Наберите в Гугле слово «Политбюро» и вам откроется статья со списком членов этого высшего в СССР органа, в котором принимались стратегические решения. Посчитайте, сколько в нем было армян, литовцев, латышей, азербайджанцев, татар, узбеков и других начиная, хотя бы с 1946 года.

И то, что представителей национальных меньшинств не допускали в Политбюро абсолютно сознательно - доказывается просто: с 1990, когда Союз начал разваливаться, в Политбюро срочно ввели товарищей Бурокявичуса, Гумбаридзе, Дзасохова, Каримова, Мувсесяна, Муталибова, Рубикса и прочих товарищей.

Не было, не было, а тут петушок жаренный клюнул и поперло...
Сколько маршалов из числа представителей «братских народов» было за историю СССР? Трое. Баграмян, Берия и Сталин. А еще 6 украинцев, один из которых в анкетах указывал себя как русского. Один белорус и один поляк. Остальные тридцать сами понимаете, кто.
Что это как не шовинизм?

Кстати, о Рабиновиче.
Вы в курсе, что в СССР существовали квоты на прием евреев в ВУЗы, которые готовили кадры для госслужбы? Что евреев было «не принято» брать на службу в КГБ, МИД, МВД и ряд других структур? Что это, если не скрытый антисемитизм?

Но не только антисемитизм. Знаете, как грустно шутили в СССР крымские татары, чеченцы, турки-месхетинцы, немцы и другие?
«Я - инвалид пятой группы».
Имелась в виду знаменитая «пятая графа» для указания национальности в формуляре Личного листка по учету кадров паспортных органов МВД.

Она закрывала дорогу лицам «не той национальности» не только в КГБ или на дипломатическую службу, но и в аспирантуру, на руководящие должности, становилась препятствием для получения почетных званий и т. д.

Эта графа указывалась не только в формуляре, но и во всех основных документах человека: свидетельстве о рождении, военном билете и т. п.

А была и оборотная сторона медали. В ряде союзных республик (Кавказ, Средняя Азия) в ответ на общесоюзную дискриминацию и скрытый шовинизм практиковалась дискриминация самих русских.

Бывало и похлеще: в том же Узбекистане - лично слышал от человека, который там служил - скажем так, «не рекомендовалось» офицерам «славянской» внешности выходить за пределы военного городка в одиночку.

А вот вам еще.
Закупочные цены на пшеницу и рожь в УССР 78 рублей/тонна, в РСФСР - 130.
Крупный рогатый скот (на мясо) УССР 810, а в РСФСР 910.
Свиньи 950 и 1040.
Молоко - 155 и 166 соответственно.
А вы знали, что украинский крестьянин за свой труд получал зарплату в среднем на 12% меньше, нежели его коллега из России?
Это уже ни что иное, любезные мои, как империализм проклятый.

Я мог бы еще долго и нудно рассказывать разные истории.
О том, как никто из московского партийного и спортивного руководства не приехал в аэропорт встречать киевское «Динамо», которое возвращалось с Кубком обладателей Кубков УЕФА только потому, что это «украинцы».  

Или о том, как легендарного украинского борца Ивана Пиддубного пытались сделать «русским борцом Поддубным», а когда он исправил фамилию в паспорте на правильную, бросили в кутузку и долго пытали.

Или о том, как евреи, украинцы, белорусы, немцы всяческими правдами и неправдами изменяли национальность в «пятой графе» на «русский».

Мог бы, но не буду. И так слишком долго получилось. Любители «советского прошлого» такие длинные тексты просто не будут читать - не осилят.

2 комментария:

  1. "Русскими" становились євреї не тількі в п"тій графі.Міняли повністю прізвища, ім"я по батькові. У 1975 році на п"ятому курсі в ДХТІ на факультеті ТОР майже всі євреї стали "русскими" з новими ПІБ, бо паспорт змінити можна, а дипломи не міняли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее слово "майже"... Но почему-то я о подобной трансформации ничего никогда не слышал. Нет, вру - мой дядя после войны стал украинцем. Друг в милиции сказал ему - в 1945! - давай я тебе одну букву исправлю, и будешь без проблем. - Так мы ж победили. - Ну, немцев-то победили, а паспорт лучше всё-таки переделать.
      Чтоб поменять фамилию надо чтоб один из родителей был неевреем. Самуй известный пример - Каспаров. Но поменять отчество - крайне маловероятно.

      Удалить