Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 22 июля 2020 г.

"ГДЕ ТАК ВОЛЬНО ДЫШИТ ЧЕЛОВЕК": КОЛХОЗНЫЙ ТРУДОДЕНЬ


Добро пожаловать на очередной исторический «ликбез». Сегодня будет очень интересная тема. Ровно 90 лет назад, 22 июня 1930 года Всесоюзный союз сельскохозяйственных коллективов (Колхозцентр) СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях. Так называемые «палочки».


Что это такое? О, это чудесное изобретение коммунистов. За работу теперь колхозникам не платили. Отработал день – поставили палочку в ведомость. В конце года колхоз сдавал родине урожай по заранее утвержденному плану: столько-то тонн зерна, лука, капусты, гороха и т. п. А то, что оставалось после этого делили между колхозниками в соответствии с тем кто сколько «трудодней» набрал.

Прямо скажем – оставалось после расчета с любимым государством немного. В неурожайные годы – вообще ничего. Потому, что любимому государству рабочих и крестьян было абсолютно начхать урожайный год или нет. План выполни. Как хочешь. Неурожай – роди эти тонны, купи в Америке или на Марсе, но государству план дай – не греши.

Например, в урожайном 1937 году в половине колхозов крестьянам выдали аж до трех килограммов зерна на трудодень. «До» это могло быть и 3, и 2 и даже один килограмм. А в неурожайном 1939 в более чем трети колхозов на «трудодень» дали меньше килограмма зерна.

Вот эти вот «жиденькие» килограммы, если их продать на рынке или тому же любимому государству по «твердой» (т. е. мизерной) цене и были единственным источником денег советской крестьянской семьи. На вот эти копейки должны были крестьяне приобретать керосин и мыло, ткань на пошив штанов и соль.

С чего жили? А натуральным хозяйством – спасали огород и корова. Можно было еще в колхозе украсть, только за это давали минимум 10 лет лагерей по известному «Закону о пяти колосках» или сразу расстрел.

А чтобы крестьяне не бежали из колхозного рая, советская власть постановила отобрать у них паспорта и таким образом прикрепила к колхозам. То есть вернула крепостное право, отмененное царем-батюшкой 69 лет назад.

Кстати, есть один страшный нюанс. «Трудодни» давали председателю колхоза, бригадирам и прочим колхозным начальникам абсолютную власть над крепостными советскими рабами. Ибо бригадир мог высмотреть у мужика или бабы «плохую работу» и абсолютно законно не поставить «трудодень». Отишачил ты с двух часов утра до одиннадцати вечера в поле, а тебе – дулю. А вот куму или куме своей бригадир мог и два, и четыре «трудодня» записать. И десять. Кстати, так колхозных «ударников» создавали.

Бывало, что этот кнут использовался в личных целях. Еще как бывало. Захотел бригадир молодуху – предложение ей: пойдем на сеновал, два трудодня запишу. А не пойдешь – месяц горбатиться будешь задарма – я все равно «некачественную работу» у тебя найду. А за невыработку минимума трудодней – уголовная ответственность.

Кстати, в колхозах должны были пахать и подростки, начиная с 12 лет. Минимальная выработка для них устанавливалась 50 дней в году. Такая типа барщина советского образца. Один день в неделю двенадцатилетняя девчушка должна была отработать на родное государство, в котором, как пели в знаменитой песне. «Так вольно дышит человек».

И вот эта вот страшная система рабства ХХ века существовала 36 лет. Только в 1966 году трудодни отменили и стали платить деньги колхозникам. Ну, как платить. Не назовешь 40-60 рублей шикарной зарплатой.

Кто там по сталинскому «порядку» скучает? Давно мечтаю – создать такой туристический объект – колхоз времен Сталина-Хрущева-раннего Брежнева. Да и помещать в него на пару месяцев всех фанатов «счастливого советского прошлого». Чтобы прочувствовали, как оно…

             P. S. Народ, который не знает своей истории, обречен ходить по кругу, причем по граблям. Любите историю? Хотите знать историю? Предлагаю вам расследования наиболее таинственных страниц нашего прошлого; книги, автором которых имею честь быть.
             Классические бумажные (автограф гарантируется) можно заказать здесь: http://pavlopraviy.blogspot.com/2019/03/blog-post_16.html             Электронные версии здесь: https://pavlopraviy.blogspot.com/2018/10/blog-post.html…




1 комментарий:

  1. Все верно написано. В 1975 году я заканчивал среднюю школу. Отца не было, мать сидела в тюрьме, воспитывала нас с братом бабушка, родившая и вырастившая пятерых детей. А в те годы уже пошло среди людей брожение и ностальгия по сильной руке. На ветровых стеклах многих машин появились портреты Сталина. Я нашел на чердаке труды генералиссимуса и начал их почитывать. И вот как-то собрались у бабушки ее подружки пообщаться, по рюмочке пропустить. И тут черт меня дёрнул этим женщинам высказать свои мысли о том, каким гениальным и правильным был Сталин, как каждый год цены снижал на продукты. Как эти женщины на меня поднялись! Особенно тетя Маша Родина. Она-то мне глаза и открыла на то, как жили наши крестьяне при "гениальном" Сталине. Как народ жил в колхозах хуже, чем крепостные крестьяне, фактически на положении бесправных рабов.

    ОтветитьУдалить