Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 21 сентября 2020 г.

ПРО СЫРОВЯЛЕНУЮ КОЛБАСУ, ТРЕТИЙ СОРТ ГРАЖДАН И ГАЗЕТУ "ПРАВДА"

 

Попалось в сети вот это фото. Поскольку в последнее время разгоняют разные небылицы об СССР и рассказывают о «вкусом пломбире», проанализирую заявления, которые высказал автор этого «шедевра». Вы уж за брутальное слово извините - оно не мое. Итак, поехали.



То, что товарищ подтирался газеткой - святая правда. Ибо «самая передовая страна», которую якобы «уважали и с которой считались», не могла наладить производство достаточного количества туалетной бумаги. Книжку «Целина» дорогого Леонида Ильича Брежнева издавали тиражом 15 миллионов экз.; «Воспоминания и размышления» Георгия Константиныча Жукова, в которой воспоминаний и размышлений минимум, зато лжи немеряно, вышла тиражом 250 тыс., а потом еще 250 тыс и еще... 


А туалетная бумага была страшным дефицитом и роскошью. А биде советский человек с бидоном путал.

 

Есть в этом и правда трагическая. Ибо, подтираясь газетой «Правда», советские люди заносили в свои организмы свинец и другие тяжелые вещи. И сколько их умерло от рака прямой кишки (извините за деликатные подробности) до сих пор не знает никто.

 

Сгущенка и сыровяленка не во всех магазинах была - это тоже правда. Но не вся. Если бы «не во всех», - это было бы полбеды. Их не было в 90% магазинов великой страны. Ибо вся великая страна была поделена на категории снабжения. Москва, Питер и стольные города республик (не все) снабжались по высшей категории, и там эти продукты в магазинах были. Не во всех. Но найти можно. А в каком-нибудь Бобруйске их отродясь не видывали. Ибо четвертая категория снабжения. Вдумайтесь - всю страну поделили на сорта. И весь народ. Были граждане первого сорта и граждане сорта третьего.

Большая часть страны (красный цвет) была "четвертого сорта". 
 

А бывало и похлеще. Бывало город на сорта делился. На одном берегу реки, где какой-нибудь «Атомград», снабжение по высшей категории, а на другом берегу жил третий сорт граждан, которые мяса годами не видели в магазинах. И доступа на противоположный берег не имели, ибо там – «закрытая зона».

 

Не было понятия «искать работу»? Тоже правда. Безработицы в СССР официально не существовало. Всех трудоустраивали. Из-за этого приходилось механизацию и автоматизацию производства сдерживать. В цехах Ворошиловградского тепловозостроительного завода рабочие вшестером колесные пары катали – сам видел. А в шахту тяжеленный пневматический двигатель на породопогрузочную машину вдвоем возили – сам когда-то был этим «вторым». Зато все при деле.

 

Правда, производительность труда из-за этого была низкой, отчего зарплата в пять и более раз у советского рабочего была ниже, чем у его американского коллеги.

В год Московской олимпиады зарплата в промышленности СССР составляла (по официальному курсу) в среднем 242 доллара 56 центов, а в США - 1042 доллара и 79 центов. Причем цены на сгущенку, сыровяленую колбасу, мясо, водку и другие товары в США были ниже.

 

В СССР найти работу было несложно. Сложно было найти хорошую работу. Моя мама работала посудомойкой в школьной столовой. Без перчаток. В растворе щелока - потому, что современной «посудомойной химии» и посудомоечных машин не было. К 50 годам на ее руки, покрученные артритом, смотреть было страшно.

 

Про качественную медицину тоже правда. Правда, эта правда не совсем правда. Достаточно заглянуть во рты людей, выросших в СССР. Кто испытывал на себе прелести советской стоматологии - подтвердит. А женщины еще и многие ужастики о советских родильных домах расскажут - волосы дыбом. Ну и медикаменты... Тогдашняя медицина (образно говоря) основывалась на «трех А» - анальгине, амидопирине и аспирине. Лекарства посложнее были дефицитом, а некоторых, давно применяемых в США и Европе - даже не выпускали.

 

Рабочие - уважаемые люди? Вот здесь ошибочка вышла. Какое уважение, если родная советская власть рабочему платила в пять раз меньше, чем платили американцу? И да - в СССР реально уважаемыми людьми были рубщики мяса и грузчики в гастрономах, приемщики стеклотары, продавцы пива, банщики и другой подобный люд.

 

За «коммуналку» платили копейки? Правда. Но это были копейки при копеечной зарплате. Моя мама получала аж целых 60 рублей. А пенсия моей бабы Паши была целых 28 рубликов.

 

Бесплатный спорт? Правда. Но не вся. Я посещал секцию бокса бесплатно. Но форму спортивную, сумку, перчатки хорошие боксерские покупал за свои. А индивидуальная капа под конкретный жевательный аппарат конкретного боксера - это на грани фантастики. Стоило ее соорудить бешенные деньги.

 

Ну и, наконец, про страну, которую уважали и с которой считались. Советский Союз боялись - это правда. Потому, что в СССР было танков больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. С СССР считались, потому, что он имел огромное количество ядерного оружия и армия, численность 3,5 миллиона - самая большая в мире.

 

Но вот уважали ли? Нет, не было такого. Это чистой воды ложь. Как про то, что сыровяленая колбаса была «не во всех» магазинах.

1 комментарий: