Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

БОЛЬШЕВИКИ, "СЛУГИ НАРОДА" И СВОБОДА СЛОВА


Немного истории. Которая, как известно,  повторяется.



Году так в 1926-м «любимец партии» Николай Бухарин (с 1917 по 1929 - главред газеты «Правда» между прочим) высказался о свободе слова примерно так.
Свободу слова мы поддерживали и требовали ее пока боролись за власть, потому что она в этой борьбе нам помогала. Теперь мы у власти и в условиях нашей диктатруры этот буржуазный пережиток пора ликвидировать.
И ликвидировал.
Вместо свободы слова был создан Отдел агитации и пропаганды при ЦК ВКП(б), который контролировал все от журналистов и писателей до театра и детской самодеятельности.
Правда, Бухарина потом, в 1938 товарищ Сталин тоже… таво.
Интересны даты. Очень люблю их сопоставлять. В декабре 1937 года, когда Бухарин уже более месяца сидел в кутузке, ожидая расстрела, Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Депутат должен знать, что он - СЛУГА НАРОДА...»
К чему эта история? Известна фраза Гегеля, ошибочно приписываемая Карлу Марксу: «...события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».
Это все к тому, что бывшая журналистка телеканала «1+1», а ныне депутат от «слуг народа» Василевская-Смаглюк заявила, что «В Украине пора приглушить свободу слова».
Свобода этой наследнице идей товарищей Бухарина и Сталина была нужна еще год назад. Когда нужно было «мочить» Порошенко. А теперь она у власти. Пора «глушить».
Но госпожа необольшевичка не помнит, чем все закончилось для «глушителя» Бухарина более 80 лет назад...
ЗЫ. О том, как работала советская пропаганда; о том, как и кем создавались образы фальшивых героев, на которых заставляли равняться советских людей; о Маринеско и Стаханове, Галане и Дзержинском, о «Матче смерти» и «подвиге Матросова» - в книге вашего покорного

"КАРТОННІ ГЕРОЇ. ТАЄМНИЦІ РАДЯНСЬКОГО АГІТПРОПУ"
Эту и другие книги автора вы можете заказать.

Бумажные (автограф гарантируется) здесь:

Электронные здесь: http://pavlopraviy.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!
Друзья, кто проплатил, но по какой-то причине не получил одну из книг - пишите на адрес: urtab@ukr.net

Комментариев нет:

Отправка комментария